Гора Кольцо и еще кое-что интересное

Памятник Святому Георгию Победоносцу на территории монастыря
Свято — Георгиевский женский монастырь

В предыдущей своей путевой заметке я писала о парке Кисловодска. Так вот, прогулку по терренкурам в тот день мы совместили с еще несколькими очень интересными объектами. Сегодня немного хочу рассказать о том, что мы увидели. К сожалению, подробного рассказа не получится, потому что слишком мало времени пришлось уделить этим удивительным местам. Итак, начну . Первой достопримечательностью того чудного дня совершенно незапланированно стал Свято — Георгиевский женский монастырь, который расположился на горе Дубровка в Предгорном районе Ставропольского края. Проезжая 35-й километр федеральной трассы Мин-Воды – Кисловодск, невозможно не заметить белостенный монастырский храм стоящий «верху горы» и большой сестринский корпус необычной архитектуры, построенный из красного кирпича. Этот величественный по красоте и своему назначению монастырский ансамбль на сегодняшний день единственная крупица женского монашества на Кавказских Минеральных Водах. http://mgeorg.ru/index.php/o-monastyre

На территории монастыря купили вкусный хлеб. Цены, конечно высокие. Налюбовавшись окрестностями, поехали дальше.

По пути к Кольцу
Гора Кольцо, вид снизу

Кольцо-гора — следующая наша остановка — причудливое скальное образование, расположенное на северной окраине курортного Кисловодска, между промышленной зоной города и поселком Мирный. Природный памятник находится на южном отроге Боргустанского хребта. Выветренный мыс состоит из песчаника и расположен на высоте 871 м. 

Подъём в общем-то несложный, но некоторые места доставляют проблемы в том плане, что песок под ногами съезжает и подниматься совсем непросто. Поэтому нужно просто помогать другу другу, особенно тем туристам, кто не предусмотрел правильную обувь с надежной подошвой.

Скала Кольцо-гора считается отличной обзорной площадкой, поэтому усилия, затраченные на подъем до ее вершины, никогда не бывают напрасны. С отрога можно разглядеть улицы и дома Кисловодска и поселка Мирный. Отсюда прекрасно видна широкая долина реки Подкумок и ее правого притоки – речки Аликоновки, где находятся знаменитые Замок коварства и любви и Медовые водопады. С горы Кольцо открываются живописные гроты и пещеры, а далеко на юге – предгорья Главного Кавказского хребта. В ясную погоду перед туристами предстают даже белоснежные шапки двугорбого Эльбруса.

Заблудиться при подъеме на Кольцо-гору нельзя. От места, где останавливаются туристические автобусы, к вершине ведет торная тропа. Сюда привозят так много туристов из санаториев и туристических баз Кавказских Минеральных Вод, что в летнее время склоны природной достопримечательности напоминают шумный базар. Проход наверх бесплатный.

У подножия Кольцо-горы продают сувениры кавказской тематики, портреты и книги со стихами М. Ю. Лермонтова, фотоальбомы с видами Северного Приэльбрусья, вязаные изделия из овечьей шерсти и поделки ремесленников. Главное – не забывать торговаться!

Замок коварства и любви — следующее наше знакомство. Это скальное образование на одном из отрогов Скалистого хребта, расположенное в долине реки Аликоновка, на западных окраинах города Кисловодска. У подножия Замка коварства и любви открыт одноименный гостинично-ресторанный комплекс. Скала действительно напоминает крепость с зубчатыми стенами. Она возвышается над левым бортом долины реки на 80 м и имеет высоту 950 м над уровнем моря. Замок коварства и любви сложен доломитизированными известняками и по форме является куэстой – вытянутой грядой с несимметричными склонами. Как и многие природные достопримечательности Замок коварства и любви имеет красивую легенду, рассказывающую о силе любви местного пастуха и дочери состоятельного князя, которую звали Даута.

Едем дальше. После замка коварства и любви наш путь лежал в кисловодский парк. Об этом я писала в предыдущей заметке, поэтому сейчас не останавливаюсь. На этом наши экскурсионные объекты не закончились. По пути домой, вечером, когда уже смеркалось, наш гид и водитель Юра решил сделать нам еще один приятный сюрприз и мы завернули в Ессентуки, где находится статуя Иисуса Христа. Это самая высокая статуя в России. Высота её 22 метра (вместе с постаментом). Находится возле храма Петра и Павла. Иисус Христос обращён лицом к горам, как бы благословляя Кавказ и всех его жителей. Скульптурный образ Христа Воскресшего создан в 2013 году. В постаменте статуи находится небольшая часовня Воскресения Христова. Её наружные углы охраняют скульптуры ангелов. На крыше часовни – камень. символизирующий Землю. А на камне – скульптура Христа работы кисловодских скульпторов, братьев Ю. и В. Жоглиных. Интересно, что часовня создана по подобию Кувуклии иерусалимского Храма Гроба Господня. Строительство храмового комплекса организовано местным жителями на бывшем заброшенном пустыре.

Интересные факты. Всего в мире 12 больших скульптур Христа. Самая известная, конечно, в Рио-де Жанейро (39,6 м). Самая высокая – в Польше, город Свебодзин (52 метра). А первой в России стала статуя Христа в Прокопьевске (6 м, 2011 год).

Интересный момент: наш день начался святым местом и святым местом закончился.

Ещё много интересных фото на моей страничке Вконтакте https://vk.com/public200295596 Заходите, вступайте в сообщество «Мир моих открытий»!

Друзья! Если вам была полезна и интересна эта информация, оставляйте комментарии, делитесь ею в соцсетях.

  1. У настоящих толкинистов в России еще много работы — переводить и переводить. Например, письма Толкина. Или заниматься трактовкой произведений. Мало кто понимает, что «Властелин колец» — книга католическая. Развязка происходит на горе, а кольцо — крест Фродо, который он несет за свои грехи. Произведения Толкина — это архетипические сюжеты: противостояние добра и зла, защита отечества и соседей. Но больше всего в его произведениях меня зацепили стихи. Во «Властелине колец» они сюжетные — отсылают к другим событиям. Например, на привале эльфы поют «О, Элберет! Гилтониэль!» про сотворение их мира, создание звезд.

    1. Мне было интересно читать ваш комментарий. Спасибо за ваше мнение, оно заставляет задуматься над некоторыми вещами.

  2. Самое интересное, что подбадривали на этом подъеме не вера в свои силы и осознание, что рано или поздно этот подъем закончится, а фантик от сникерса. Обнаруженная обертка от шоколадного батончика и рассыпанная пачка жвачек говорили, что кто-то здесь был совсем недавно, а значит, мы не единственные безумцы и выход с этой тропы все же есть. Ближе к концу маршрута подъем становился более пологим, и появлялась возможность осмотреть окрестности: ветряки на соседней горе, левада внизу и вершина совсем близко над нами. В какой-то момент маршрут пересек вереду (пешеходную тропу) — и это означало, что мы вот-вот выйдем к дороге. Оказавшись на пересечении путей, на пологом участке, и выбравшись наконец-то из зарослей, мы буквально повалились с ног.

    1. Представляю ваши эмоции, с которыми вы вспоминаете тот маршрут. Обычно такие подъёмы и спуски очень долго остаются в памяти и вспоминаются чаще остальных.

Добавить комментарий