Скала Шапка

В день похода с погодой нам очень повезло. Мы уже и не надеялись на такую удачу. Поездка была запланирована за 1,5 — 2 месяца. Чем ближе было к назначенной дате, тем чаще мы поглядывали на прогноз погоды.

Объектом нашего интереса на этот раз стала скала Шапка (не путать с горой). Шапка расположена на левом берегу Малой Лабы, в километре от посёлка Перевалка Мостовского района, что за Псебаем. Найти Перевалку довольно легко по дорожным указателям. Дорога от Псебая хорошая, асфальт. Приехав в Перевалку, мы дождались проводника, оставили автобус и пошли навстречу новым впечатлениям.

Наш проводник Любочка https://pohodvgory.ru/ekskursii/skala-shapka-v-perevalke/ вела нас твердым уверенным шагом вперед. Иногда останавливалась, дожидаясь сбора всей группы, и рассказывала много интересного об истории этих мест.

А места, и в самом деле, удивительные. Мы увидели огромные выходы песчаника, образовавшие причудливые скалы. Их нагромождения местами поросли мхом и деревьями, но при этом верхние части возвышаются над лесным массивом, с них открывается замечательный вид на долину Малой Лабы.

Обаятельная Любочка рассказала нам о том, что район скалы Шапка в древности был населён, о чём свидетельствуют древние захоронения (вблизи Шапки официально зарегистрировано городище в качестве памятника археологии) и множество битых керамических сосудов. А на вершине скалы прослеживаются явно искусственно вырубленные углубления, возможно жертвенники и ступени. Но это позже. А сначала мы шли на подъём по буковому лесу. Листья толстым ковром лежали под ногами. Без проводника увидеть тропинку было бы довольно сложно: все вокруг было покрыто сплошным желтым ковром, под которым надёжно спрятались чинарики — буковые орешки. Можно собрать их очень много, если аккуратно убрать листья. Любочка объяснила, что сырыми их лучше не есть. Последствия бывают разными, всё зависит от крепости твоего желудка.

В целом подъем был несложным. Особых трудностей не встречалось, если не считать, что из-за толстого слоя листьев ноги очень скользили. На пути встречались огромные валуны, происхождение которых до сих пор неясно. Их как будто бы кто-то уложил в определённом порядке друг на друга. Эта кладка образует некий лабиринт, по которому мы, а особенно дети, с удовольствием полазали.  В скальных стенах этих огромных камней часто встречаются отпечатки аммонитов — древних моллюсков океана Тетис.

Тропа постепенно набирала высоту и скоро, миновав две скамьи желаний, мы поднялись на смотровую площадку. Вершина скалы Шапка украшена огромными каменными останцами, аккуратно сложенными в форме домика, или гриба, или шапки….

С вершины открывается вид на Шахгиреевское ущелье, гору Скирда, Ятыргварта, реку  Малая Лаба.

Известно, что на вершине скалы в нач. XX в. был отшельничий православный монастырь. Район скалы был заселен, о чем свидетельствуют, найденные древние захоронения и множество битых керамических сосудов.

Таким образом, мы прошли расстояние в 4 км.

При этом набор высоты составил 200 м. Сброс высоты: 200 м. Длительность экскурсии с фотосессиями составила 3 часа.

Хочу отметить, что такого плана маршрут будет очень хорош для школьников, детских групп. Он идеально подойдёт для похода в осеннее время, когда световой день очень мал.

Ещё много интересных фото о скале Шапка и многом другом вы можете увидеть на моей страничке Вконтакте https://vk.com/public200295596 Заходите, вступайте в сообщество «Мир моих открытий»!

Друзья, если вам интересна эта информация, делитесь ею в соцсетях.