Пока за окном лето, не хочется терять время даром и, по возможности, стоит посмотреть новые красивые места. Таким новым местом на этот раз стал для нас водопад реке Белой в Архызе.

Поездка у нас, как обычно, однодневная. Проработав маршрут дома с помощью карт и Интернета, мы поняли, что пешком дойти до водопада и вернуться мы не успели бы, поэтому было решено заказать транспорт. Это были внедорожники и старые проверенные автомобили УАЗ, в народе «буханки». Стоит отметить, что с водителем УАЗика мы сотрудничаем давно и в случае необходимости всегда обращаемся к нему за помощью. Чтобы попасть к водопаду на реке Белая мы проехали поляну Таулу, расположенную возле поселка Архыз, в Карачаево — Черкесии. Большая часть пути к поляне пролегает по трассе, а последние два километра после знака «Софийские водопады, ледники» – по грунтовой дороге.

Водопад Белореческий — одно из самых легкодоступных, но от того не менее живописных мест Архыза. Он считается одним из самых полноводных в местности, нужно только правильно подобрать место для его посещения. Июнь — месяц активного таяния ледников в горах, время дождей и водопады в это время особенно могучи и зрелищны. Водопад расположился на притоке Псыша – реке Белая. Именно благодаря ей он и получил свое название. Свое имя на карачаевском река получила из-за ущелья, в котором она расположена – Айюлю-Чат. В переводе это означает «медвежья балка» и ведь неспроста. Местность здесь глухая, полная густых лесов, скальных завалов и глубоких теснин, куда часто приходят зимовать медведи.

На внедорожнике и УАЗике (у нас было 2 машины, так как группа состояла из 18 человек) мы преодолели всю часть маршрута . На одном из отрезков пути форсировали реку. От места остановки осталось всего 250-300 метров пешего пути, включающего пересечение реки по импровизированному мостику из бревен. Весь путь проходит по лесу, что в солнечную погоду очень здорово. Встречаются поваленные деревья, их нужно перелезать. Набор высоты есть, но небольшой. Вокруг много папоротника, вдоль берега реки цветущие растения. Заблудиться или сбиться с пути невозможно, потому что есть четкая тропа и шум водопада слышен издалека. Сначала мы увидели саму реку Белую, она течёт с высоты, поэтому очень бурная, со стремительным течением. Нужно подняться ещё выше и тогда появится сам красавец — водопад. Вплотную к нему подойти проблемно, да этого и не требуется. Он прекрасно виден с расстояния — громкий, шумный, он с грохотом бросал свои воды вниз. От этого он казался могучим и непобедимым.

Наша копилочка прекрасных мест пополнилась еще одним экспонатом — водопадом на реке Белой. Кроме водопада смогли полюбоваться великолепными пейзажами по пути. Чудесная нетронутая природа, изумрудная чистота воды, пение птиц — что может быть прекрасней? Путешествуйте, друзья!
Ещё много интересных фото на моей страничке Вконтакте https://vk.com/public200295596 Заходите, вступайте в сообщество «Мир моих открытий»!
Друзья! Если вам была полезна и интересна эта информация, оставляйте комментарии, делитесь ею в социальных сетях.
Наш бессменный и самый надёжный водитель https://www.instagram.com/zakaz_avtobus_kurganinsk/


За предоставленную информацию благодарим.
Всегда пожалуйста!