Город Мёртвых, или аул Эльтюбю

Кабардино — Балкария — место интересных, а порою, загадочных объектов. Нам удалось познакомиться с одним таким объектом.

Удивительные пейзажи
Дорога к аулу Эльтюбю

В аул Эльтюбю, или, как еще о нём говорят — Город Мёртвых, мы отправились после экскурсии по Чегемским водопадам. Дорога проходит через селение Верхний Чегем, прежнее название — Эльтюбю (Эль-Тюбю) — «Селение на дне долины», у притока Чегема. Ущелье Джилги-Су рассекает селение на две части. Говорят, в этих местах проходил знаменитый Шёлковый путь.

По дороге водитель, и, по совместительству, наш гид, показал нам место, где проходят полёты парапланеристов. Как он пояснил, полеты проводятся с марта по ноябрь. Высота старта 1500 м. Уникальный «горный бриз» позволяет совершить незабываемый парящий полет в именно в этом месте. В Чегеме сплелись несколько ущелий и за счет этого появились условия для образования именно таких ветров, которые нужны парапланеристам. На момент нашей поездки парапланеристов не было видно.

Дорога постоянно петляет. Иногда она проходит прямо по краю обрыва, ниже которого — бурная горная река. Дорога грунтовая, узкая. Встречным машинам разъехаться сложно.

Мы проехали само селение и выехали за его пределы. К селению прилегает древнее кладбище и комплекс мавзолеев, построенных примерно в 10-17 веках. Всего до наших времен сохранилось лишь восемь мавзолеев, четыре прямоугольных и четыре восьмиугольных. Все они выглядят весьма удивительно, они не имеют дверей, но есть в их стенах небольшие окошки. Внутри их пусто, хотя стены аккуратно оштукатурены. Видимо снаружи они так же были оштукатурены и изначально были белые. Частично остались небольшие следы штукатурки, но время и воздействие окружающей среды не оставили их первоначальный облик таким, как задумывали авторы построек.

Внизу видно селение

Самая распространенная версия, для чего строились эти постройки – это были некрополи или склепы. Эти гипотеза подтверждена и археологами, которые проводили здесь раскопки и нашли множество интересных артефактов, а так же останки древних людей. Однако в этом моменте есть свои нестыковки, например почему есть окно, но нет дверей, почему внутри пусто и видимых следов деятельности никаких. Как обычно, больше вопросов, чем ответов, несмотря на то, что на первый взгляд все очевидно. Мифов и легенд, как обычно бывает, много. Каждый склонен верить в ту гипотезу, которая ему ближе всего.

Подъехали к горе, на склоне которой находились мавзолеи. Подъём несложный, по траве вверх. Есть козьи тропы, по которым очень легко подниматься. Наверху очень сильный ветер. Прямо сдувает. Говорят, он там почти всегда. Казалось, мы поднимались не очень высоко, а сверху наш автобус казался совсем крошечным.

Следующим нашим экскурсионным пунктом стала сакля народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Шуваевича Кулиева.

Кайсын Кулиев родился и вырос в высокогорном ауле Верхний Чегем Кабардино-Балкарии в семье скотовода и охотника. В 1926 году поступил в школу в Нижнем Чегеме. После окончания школы учился в педагогическом техникуме в Нальчике, заполняя толстые тетради своими стихами. Первые стихотворные опыты Кулиева относятся к годам ученичества, первые публикации — к 1933 году.
Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/300517-kajsyn-kuliev

Сакля, построенная в горе
Стена со стихами. Фото из автомобиля.

Подъехав к памятному месту, мы увидели мемориальный комплекс «Сто шагов к Кайсыну» с изображением поэта на высоком каменном постаменте. Стена представляет собой 350-метровую каменную кладку, где в нишах установлены мраморные плиты, на которых высечены 100 стихотворений классика балкарской литературы, а также высказывания о нем 25 известных людей, в том числе и Мустая Карима. Это уникальный, не имеющий аналогов в мире архитектурный ансамбль и литературный памятник. «Жилой комплекс Кулиевых» с  1988 года включён в перечень  объектов культурного наследия регионального значения.

Ещё много интересных фото на моей страничке Вконтакте https://vk.com/public200295596 Заходите, вступайте в сообщество «Мир моих открытий»!

  1. Очень мало научной информации в интернете об этом объекте. Хотелось бы узнить побольше об истории аула.

Добавить комментарий