Кизинка: скала, пещеры, дольмены

Про Кизинку до некоторого времени не знали. Несмотря на то, что это хутор ( а это, оказывается, хутор!) находится в часе — полутора езды от нас. Маленький, неприметный населённый пункт, но сколько же красивых мест вокруг него! Хутор Кизинка находится в Мостовском районе Краснодарского края, у места где река Ходзь прорезает Скалистый хребет.

С нами была проводник Светлана, а так же водители Виталик и Михалыч.

Пешего похода у нас было мало. Мы и не планировали много ходить, потому что это был уже ноябрь, осень, дни короткие. На советских безотказных внедорожниках марки УАЗ мы проехали основную часть пути. Первым запланированным объектом нашего путешествия была пещера Зубащенко. Пещера Зубащенко расположена на левом притоке реки Кизинчи. Это сквозная пещера, длиной около 250 м. Пещера имеет большой вход высотой 6 м, а шириной 10 м. Она разделена на 2 больших зала коридорного типа узким лазом. Пещера Расположена на левом притоке реки Кизинчи, в 1,5 километрах выше пастушьего балагана. Вход в пещеру плохо заметен с дороги, но к ней ведёт хорошая тропка. В начальной своей части у пещеры очень высокие потолки. В 150-200 метрах от входа есть большой зал, слева от входа в зал есть узкий лаз, он выводит на поверхность через 40 метров на склон воронки с втекающим в него ручьём. Протяжённость в пещере примерно 250 метров. В дальних залах пещеры, обитают летучие мыши, занесённые в Красную книгу, их беспокоить нельзя, это может привести к исчезновению этой уникальной колонии мышей. Светлана нас предупредила о том, что главными жителями пещеры являются летучие мыши. Но в это время года они уже спят, беспокоить их не следует. Летучие мыши данной пещеры краснокнижные и называются Длиннокрыл Обыкновенный. В самом деле, посветив фонариком вверх, мы увидели мышей. Они, забеспокоившись, стали издавать звуки, похожие на пищание. Мы не стали более их тревожить и продолжили путь по пещере. Не спеша мы стали изучать пещеру метр за метром. По узкому лазу вышли с другой стороны хребта. Но идти обратно по верху не захотели, и пошли обратно так же через пещеру. Хочу отметить профессионализм наших проводников: они все время находились рядом, предупреждали о неровностях, ямах и прочих возможных трудностях на дороге. Очень интересно рассказывали об истории мест, о развитии туризма, об экологических акциях, проводимых в этих местах.

Следующим пунктом маршрута были дольмены. На левом берегу реки Кизинка находится скопление дольменов , около восьми километров от хутора. Здесь расположен настоящий дольменный город. Свыше пятиста дольменов и их развалов находятся на обширной площади вдоль левого орографически берега реки Кизинка. Сохранившихся дольменов буквально несколько штук, от остальных остались лишь руины. Особенность здешних дольменов — компактные размеры, необычное, как бы срезанное входное отверстие и разнообразие конструктивных решений. Дольмены эти, как нам рассказала Светлана, давно изучаются учеными, вдоль и поперек перекопаны ещё в древности (и неудивительно, им больше четырех тысяч лет, за это время кто только не грабил), и теперь черные копатели старательно перекапывают всё с металлоискателями. Места становятся всё популярнее, что логично, учитывая легкую транспортную доступность. На выходные здесь можно увидеть автобусы с детьми, джипы с копателями и шашлычниками и конечно же группы эзотериков, приезжающих ради общения с духами дольменов.

А дальше по расписанию у нас был чай! Вкусный, горячий, на костре, с ягодами и травами. Спасибо Михалычу и Виталику! Костер добавил особое тепло и душевность в наше путешествие. Несмотря на осеннюю промозглость и сырость, нам в нашей компании было тепло и уютно. Такие приятные моменты всегда запоминаются надолго.

После перерыва с душевным чаем наше путешествие продолжилось. Бессменные терпеливые УАЗики повезли нас на встречу со скалой Кизинчи (многие неверно называют скалу Кизинка по названию хутора). Расположена скала на левом берегу реки Ходзь. УАЗики остались внизу, а мы начали пеший маршрут к скале. Потратили примерно час. Шли неспеша, с отдыхом. Скала очень живописна, как и подобает, имеет множество ниш и гротов, возникших в результате выветривания. Вдоль всего массива есть два яруса скал — в самом низу и чуть выше первого яруса. Вдоль них идет тропа с приятными стоянками . Со скалы открывается замечательный вид на г. Большой ТхачАчешбок, Скирду, Малые Бамбаки. Есть интересный грот с двумя выходами, разнесенными по высоте. Не все смогли забраться повыше, в то место что внизу на фото слева, где силуэты. Песчаник оказался очень коварным и обувь скользила.

Если вам наше путешествие показалось интересным, можно посмотреть видео. Ещё много интересных фото на моей страничке Вконтакте https://vk.com/public200295596 Заходите, вступайте в сообщество «Мир моих открытий»!

Друзья! Если вам была полезна и интересна эта информация, оставляйте комментарии, делитесь ею в соцсетях.

Добавить комментарий